クマの毛皮つくり
9月初め/アリにたかられる
9月初めに罠にかかった
ツキノワグマの毛皮を頂いてきました。
庭に広げて残った脂やお肉を
取り除こうとしたら
いつの間にかアリがたかっていたので
作業を一旦中止して、
新聞紙でくるんで冷凍庫で保管しました。
アリが活動している
夏秋は作っちゃダメですね・・・!
10月22日/解凍・洗い
10月も末になったので
再び作業を開始です。
脂とお肉をナイフで地道に削り取り
洗剤で2回程洗うと水がまっ茶色に・・・。
作業に午前中いっぱいかかりました。
同じ姿勢で集中したので腰が・・・
やばい感じです。
陰干し
ポリバケツにかぶせて丸一日、
陰干しします。
周囲が熊臭くなったのと、
羽虫(ハエ)がたかってきたので
蚊取り線香をたきました。
塩・ミョウバン
毛皮が半乾きの状態のまま裏側に
塩とミョウバンを1対1で混ぜたものを
まんべんなくすり込みました。
すり込んだら新聞紙にくるんで
雨の当たらない所に置いておきました。
10月31日/放置、
様子を見ながら寝かせ続けました。
11月5日/渋柿の皮を追加
時々濡れた新聞紙を替えながら様子を
見ていましたが、
干し柿をつくったので
再度新聞紙をかえつつ
渋柿の皮を追加してみました・・・。
11月14日/しごく、削る
天気が良いので
新聞紙を広げて、庭に転がっている
大きな石にこすりつけたり
小さな石でこすったりして
しごいたり、
残っている肉を削ったりしました。
石では埒があかないので
100均でサビ落としやヤスリを
購入しました。
11月15日/
しごき、削りの続き
本などを見ると作業工程で
張りの作業が書いてありますが
めんどくさいので省きました。
仕上げ
クマの脂が無かったので、
前に作成して冷蔵庫に保管してあった。
イノシシの脂(多分)を
少しだけぬってみました。
1月12日、13日
料理バサミでザクザク切って
ポンチで穴を開けてヒモを通して
腰巻きにしました。
⇊ひざ下までの長さなので
若干歩きにくくて少し重いけれども
おかげでお尻は濡れません♪
⇊裏側
真っ白になるはずですが・・・
仕上げがあまいので
少し臭います・・・(T_T)
それではまた。
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