男の家庭ジビエ料理!?猪のお肉(燻製)
猪のお肉(ロースト)
庭で燻製つくり♪
玄関先でガスコンロを使い
チップを炙り
段ボールをかぶせて
燻製にしてみました♪
煙が目にしみる。。。
しっかりと塩抜きをしないと
しょっぱいです。
⇊お肉をつるして
自作の段ボールを被せただけです。
作り方
⇊材料
・骨付き肉 900g
・塩 50g(すりこむ)
・粒胡椒 1つまみ
・醤油 小さじ1杯
・ウィスキー 40ml
・チューブにんにく 2㎝
・上記ジップロックに入れて
時々揉みながら1週間程度寝かす。
・水につけて塩抜きをする。
・適当にいぶす。
・食べたいだけ切って焼く。
あとはお庭で段ボールに入れて
適当にスモークしました♪
チップはりんごの
スモークチップを使用しました。
⇊30分の塩抜き・・・
しょっぱいです。
⇊1時間の塩抜き・・・
まだしょっぱいです。
⇊8時間の塩抜き・・・
このくらいが良いです。
ごちそうさまでした。