シーゲルの狩猟ブログ

狩猟、家庭でのジビエ料理、釣りのブログ。

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男の家庭ジビエ料理!?猪のお肉(燻製)

猪のお肉(ロースト)

庭で燻製つくり♪

玄関先でガスコンロを使い

チップを炙り

段ボールをかぶせて

燻製にしてみました♪

煙が目にしみる。。。

しっかりと塩抜きをしないと

しょっぱいです。

 

⇊お肉をつるして

自作の段ボールを被せただけです。
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作り方

⇊材料

・骨付き肉  900g

・塩     50g(すりこむ)

・粒胡椒   1つまみ

・醤油    小さじ1杯

・ウィスキー 40ml

・チューブにんにく 2㎝

 

・上記ジップロックに入れて

時々揉みながら1週間程度寝かす。

・水につけて塩抜きをする。

・適当にいぶす。

・食べたいだけ切って焼く。

 

あとはお庭で段ボールに入れて

適当にスモークしました♪

チップはりんごの

スモークチップを使用しました。

 

⇊30分の塩抜き・・・

しょっぱいです。

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⇊1時間の塩抜き・・・

まだしょっぱいです。
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⇊8時間の塩抜き・・・

このくらいが良いです。
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ごちそうさまでした。

 

 

 

ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114

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