シーゲルの狩猟ブログ

狩猟、家庭でのジビエ料理、釣りのブログ。

https://www.syuryou.shiigeru.com

男の家庭ジビエ料理♪猪肉のチャーシューその1、その2

猪肉のチャーシュー

猪肉の塊でチャーシューを作ってみました。

500㌘くらいが適当だと思います。

作りすぎ注意です・・・。

チャーシューその1

・猪肉700g

・塩胡椒をふってフォークで刺す

・タコ糸で適当にしばる

・30分放置する

・鍋に水をはって煮込む

・煮込んだお湯を捨てる

・醤油・お酒半カップ、

砂糖大さじ4、

ショウガ・ニンニク1かけ、

ネギ1本を入れる

・再び煮込む

(時間は適当、煮詰まらない程度)

f:id:jp7qma:20220306102818j:image

⇊美味しくできました♪

f:id:jp7qma:20220306102830j:image

チャーシューその2

・猪肉1.3㎏

・塩胡椒をふる

・フォークでお肉の塊ごとに

100回ずつ刺す

・タコ糸で適当にグルグルしばる

・しばらく放置する

・お湯で1時間程度煮る

・お湯を2/3程度捨てる

・その1で残ったタレをかける

・醤油・酒半カップ砂糖大さじ2

ニンニク2かけ、ショウガ1かけ、

ナツメグ中さじ1、

ローリエの葉1枚を入れる

・再びお好みで煮込む

(時間は適当、煮詰まらない程度)

⇊忘れていた_(_^_)_

・ネギを1本追加する

・砂糖が足りなかったので・・・

みりん半カップ追加するf:id:jp7qma:20220319171314j:image

f:id:jp7qma:20220319171110j:image

⇊食べきるのが大変でした。f:id:jp7qma:20220319171059j:image

ごちそうさまでした。

 

⇊お勧めは送料無料のワインセットです♪

ジビエと一緒にいかがですか!?

アウトドア&フィッシング ナチュラム アウトドア&フィッシング ナチュラム