シーゲルの狩猟ブログ

狩猟、家庭でのジビエ料理、釣りのブログ。

https://www.syuryou.shiigeru.com

男の家庭ジビエ料理♪猪肉のぼっか煮

猪肉のぼっか煮

ぼっかとは「歩荷」、

山を歩いて荷物を運ぶ人のこと

ぼっか煮は

飛騨特産の魚の甘露煮のことだそうです。

で・・・

猪のぼっか煮の作り方

・お肉を一口サイズに切る

・塩でもみ洗いする

・鍋に入れてお酒はヒタヒタにで

・醤油ひと回し

・鷹の爪、ローリエ、ニンニク、

胡椒はお好みで

・ナツメグ小さじ1

・ひたすら煮込む

f:id:jp7qma:20220319171207j:image

猪の臭みが消えていて美味しかったです。

材料の分量も適当で良いので楽ちんです♪

固そうな部位、余ったお肉などでどうぞ。

本場のぼっか煮と同じように

軽く焼いて酢や砂糖を入れてみても

面白いかもです。

ごちそうさまでした!

 

⇊送料無料のワインセットがお勧めです♪

ジビエと一緒にいかがですか!?

赤ワインや泡にも合いますよ。

アウトドア&フィッシング ナチュラム アウトドア&フィッシング ナチュラム