男の家庭ジビエ料理♪猪肉のぼっか煮
猪肉のぼっか煮
ぼっかとは「歩荷」、
山を歩いて荷物を運ぶ人のこと
ぼっか煮は
飛騨特産の魚の甘露煮のことだそうです。
で・・・
猪のぼっか煮の作り方
・お肉を一口サイズに切る
・塩でもみ洗いする
・鍋に入れてお酒はヒタヒタにで
・醤油ひと回し
・鷹の爪、ローリエ、ニンニク、
胡椒はお好みで
・ナツメグ小さじ1
・ひたすら煮込む
味
猪の臭みが消えていて美味しかったです。
材料の分量も適当で良いので楽ちんです♪
固そうな部位、余ったお肉などでどうぞ。
本場のぼっか煮と同じように
軽く焼いて酢や砂糖を入れてみても
面白いかもです。
ごちそうさまでした!
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ジビエと一緒にいかがですか!?
赤ワインや泡にも合いますよ。