シーゲルの狩猟ブログ

狩猟、家庭でのジビエ料理、釣りのブログ。

https://www.syuryou.shiigeru.com

男の家庭ジビエ料理♪イノシシのお肉

巻き狩りでイノシシが獲れたので

お肉を頂きました♪

解体手伝えなくて

申し訳ございません。。。<(_ _)>

イノシシのハツ

ハツ(心臓)です。

・獲れたらすぐに真ん中に

切れ目を入れて血抜きする

・家に帰ってから水で洗う

・ボールに水をはって

水がきれいになるまで入れかえる

・水に塩を少し入れてしばらく放置する

・スライスして水に入れて冷蔵庫で保存

・水気をキッチンペーパーで切って

塩胡椒をして焼く

コリコリします。

塩胡椒が足りなかったか!?

ローリエ等を砕いて

一緒に焼いた方が良かったです。

後からパラつかせたら一気に

風味が良くなりました♪
f:id:jp7qma:20220225141137j:image

イノシシのスペアリブ

・スペアリブ5本を30分程茹でる

・袋に入れて・・・

・醤油100CC、みりん40CC 

砂糖50gをかけてなじませる

・鷹の爪半分と

ローリエの葉っぱ1枚を砕いて入れる

・チューブニンニク3CM程度

・冷蔵庫で1~2日ほど保管

・グリルで焼く

美味しくできました♪

脂身はイノシシの味が強すぎました・・・
f:id:jp7qma:20220225135147j:image

⇊付け合わせに手作りザワークラウト、

酸っぱーい♪

f:id:jp7qma:20220225135157j:image

イノシシの味噌酒粕焼き

・味噌、酒粕大さじ4

みりん大さじ1をよく混ぜる

・お肉と一緒に袋に入れて混ぜる

・3時間程度たったら焼く

美味しくできました。

酒粕の味が気になる方は

大さじ2か3くらいでも良いかもです。

f:id:jp7qma:20220225135207j:image

ごちそうさまでした。

⇊赤ワイン「エヴォディア」と

マリアージュ(よく合いました♪)

アウトドア&フィッシング ナチュラム アウトドア&フィッシング ナチュラム