男の家庭ジビエ料理♪イノシシのお肉
巻き狩りでイノシシが獲れたので
お肉を頂きました♪
解体手伝えなくて
申し訳ございません。。。<(_ _)>
イノシシのハツ
ハツ(心臓)です。
・獲れたらすぐに真ん中に
切れ目を入れて血抜きする
・家に帰ってから水で洗う
・ボールに水をはって
水がきれいになるまで入れかえる
・水に塩を少し入れてしばらく放置する
・スライスして水に入れて冷蔵庫で保存
・水気をキッチンペーパーで切って
塩胡椒をして焼く
コリコリします。
塩胡椒が足りなかったか!?
ローリエ等を砕いて
一緒に焼いた方が良かったです。
後からパラつかせたら一気に
風味が良くなりました♪
イノシシのスペアリブ
・スペアリブ5本を30分程茹でる
・袋に入れて・・・
・醤油100CC、みりん40CC
砂糖50gをかけてなじませる
・鷹の爪半分と
ローリエの葉っぱ1枚を砕いて入れる
・チューブニンニク3CM程度
・冷蔵庫で1~2日ほど保管
・グリルで焼く
美味しくできました♪
脂身はイノシシの味が強すぎました・・・
⇊付け合わせに手作りザワークラウト、
酸っぱーい♪
イノシシの味噌酒粕焼き
・味噌、酒粕大さじ4
みりん大さじ1をよく混ぜる
・お肉と一緒に袋に入れて混ぜる
・3時間程度たったら焼く
美味しくできました。
酒粕の味が気になる方は
大さじ2か3くらいでも良いかもです。
ごちそうさまでした。
⇊赤ワイン「エヴォディア」と
マリアージュ(よく合いました♪)