シーゲルの狩猟ブログ

狩猟、家庭でのジビエ料理、釣りのブログ。

https://www.syuryou.shiigeru.com

男の家庭ジビエ料理 エゾ鹿編

大先輩からエゾ鹿のお肉を頂いて

冷凍していたので料理しました。

大先輩がから揚げにでもしたら良いと

言っていたので

半分は素直にから揚げに

後の半分は純粋に味を楽しみたいので

素焼きにしました!

 

から揚げ

・お肉を解凍して水に少しだけつける

・1口サイズにカット

・塩、胡椒(ほんの少し)

・焼き肉のたれをお好みで

・唐揚げ粉をまぶして油で揚げる

⇊美味しいけど

唐揚げ粉は味が濃いので

次回はシンプルに

普通の粉を使いたいなぁー。

 f:id:jp7qma:20200216170752j:plain


素焼き

・お肉を解凍して少しだけ水につける

・なるべく薄くカット

・塩、胡椒を少し(小さじ1~2杯)

・油をしいて焼く

・おろしショウガと醤油につけて食べる

⇊サイコー!!

 f:id:jp7qma:20200216170856j:plain


素焼きは狩猟読本に調理方法として

記入がありましたが、

シンプル・イズ・ザ・ベストですよネ。

素焼き・イズ・ザ・ベスト!

 

ご馳走様でした。

アウトドア&フィッシング ナチュラム アウトドア&フィッシング ナチュラム