男の家庭ジビエ料理 猪の薬味鍋
ご馳走様でした。
この鍋はお肉の臭みもなくなり
美味しかったです!
作り方(4人分程度)
材料
- 猪のお肉を食べたい分だけ一口サイズに切る(一人100g程度)
- 絹ごし豆腐1丁
- 玉ねぎ2個分を半月切りにする
- もやしは一袋
- キノコはお好きなものを一袋分
- トウミョウ一袋
- お好みで鷹の爪
薬味たれ(鍋に材料を入れてたれをかけてから煮る)
- ショウガ薄切り4枚、ニンニク1かけ、ネギ10㎝程度をみじん切り
- 醤油、酒、みりんを大匙4杯
- 豆板醤小さじ1(お好み)
- マヨネーズ大さじ2
- 以上を混ぜる
火にかける
蓋をして煮る
- 20分程度で適度に煮えたら蓋を取りトウミョウを入れてさっとしならせて頂く
⇊ピンボケ m(__)m
〆は雑炊でも辛ラーメンでもご自由に。
ご家庭では〆にラーメンだと子供も
喜んで食べます。
⇊辛ラーメンは送料込みで1袋100円下回るとお買い得感があります。